Robert Schindler im Interview: Die leckersten Frühlingsgerichte der Insel!

Der Frühling ist da und da darf eines auf keinen Fall fehlen: Frühlingsessen, das nicht nur so heißt, sondern auch so schmeckt. Robert Schindler, Küchenchef in der Genusswerkstatt, hatte da eine Idee! Im Rugard Thermal Strandhotel zaubert er euch zu jeder Jahreszeit das passende Menü auf den Teller. Heute dreht sich alles um den Frühling.

Jedes Quartal könnt ihr euch in der Genusswerkstatt by Robert Schindler auf eine neue geschmackliche Reise begeben und dabei einen atemberaubenden Panoramablick über die Ostsee genießen. Wir wollen uns heute dem Frühling widmen – deshalb erfahrt ihr in diesem Beitrag nicht nur, was euch beim diesjährigen Frühlingsmenü erwartet, sondern auch, weshalb Robert Schindlers Lieblings-Frühlingsspeise nicht auf der Menükarte zu finden ist.

Das erfahrt ihr in diesem Beitrag:

Was steht in diesem Jahr auf der Karte der Genusswerkstatt by Robert Schindler?

Gleich zwei Menüs könnt ihr diesen Frühling in der Genusswerkstatt by Robert Schindler probieren. Sowohl für Fleisch- als auch für Fischliebhaber ist etwas dabei. Starten wir doch mit Letzterem:

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Los geht es mit einem Amuse Bouche, einem kleinen Gruß aus der Küche. Danach folgt der erste Gang. Die Vorspeise besteht aus Jakobsmuscheln mit eingelegten Radieschen und Tamarillo. Weiter geht es mit einer klaren Suppe vom Tintenfisch – dazu getrocknete Tomaten und geschmorte Schalotten. Uns läuft bereits das Wasser im Mund zusammen, dabei sind wir noch gar nicht bei der Hauptspeise angelangt.

Erst einmal folgt ein Zwischengericht: Quinoa mit jungen Rüben, geschmorten Castel Franco und Brunnenkresse. Nachdem ein Sorbet serviert wurde, folgt das Highlight des Frühlings-Menüs: Der Hauptgang aus einem köstlichen Filet vom Steinbeißer, das zusammen mit Beluga Kaviar, Meerdisteln und Krustentier-Risotto serviert wird.

Selbstverständlich darf nach all den köstlichen Fischgerichten etwas Süßes nicht fehlen. Und eine Nachspeise geht schließlich immer! Deshalb erwartet euch zum Abschluss des Menüs köstliche Drachenfrucht mit Kefir und Melisse. Wir wünschen euch schon jetzt einen guten Appetit!

Ihr habt eher Lust auf Fleisch? Dann haben wir da etwas für euch:

Das Bisonfilet wird mit Trüffel, wildem Brokkoli und Kartoffel-Safran-Creme serviert. © Private Palace
Das Bisonfilet wird mit Trüffel, wildem Brokkoli und Kartoffel-Safran-Creme serviert. © Private Palace

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Auch unser Fleischgericht beginnt mit einem Amuse Bouche, auf den die Vorspeise aus Wachtelbrust mit Beete und Wildkräutern folgt. Es folgt eine Rinder-Suppe mit geschmorter Haxe, Karotten-Confit und Sauerklee. Nach einem Zwischengericht, welches aus gedämpftem Pilzknödel, Morchel, Petersiliencreme und Schafgarbe besteht erwartet euch ein köstliches Sorbet und schließlich der Hauptgang. Dieses Mal steht Bisonfilet mit Trüffel, wildem Brokkoli und Kartoffel-Safran-Creme auf dem Speiseplan. Zum Abschluss erwartet euch Matcha mit weißer Schokolade und Zitrone. Wir haben nun definitiv Appetit bekommen!

Wir haben Robert Schindler persönlich zum diesjährigen Frühlingsmenü der Genusswerkstatt gefragt.
Wir haben Robert Schindler persönlich zum diesjährigen Frühlingsmenü der Genusswerkstatt by Robert Schindler gefragt. © Private Palace

„Wie bist du auf die Zusammenstellung der Gerichte gekommen, Robert?”

Den besten Einblick hinter die Kulissen des Frühlingsmenüs kann uns natürlich nur Chefkoch Robert Schindler höchstpersönlich geben. Wir wollten von Robert wissen, woher er die Inspiration für das Menü genommen hat. Seine Antwort hat uns nicht überrascht, denn seine größte Inspiration war der Frühling.

Der Frühling zeichnet sich durch seine besonders milde Flora und Fauna aus. Deswegen ging es ihm darum, mit sehr zarten und milden Produkten zu arbeiten, die aber auch ruhig mal durch starke Aromen unterstrichen werden durften. Robert erzählt uns, dass er daher viel mit verschiedenen Gemüsesorten arbeitet, damit ihr die Leichtigkeit des Frühlings förmlich schmecken könnt.

Außerdem zeigen die Gerichte den Kontrast zum Winter. Während den Winter die schweren Gerichte auszeichnet, ist im Frühling genau das Gegenteil der Fall. „Der Frühling läutet das Jahr ein – weg vom kalten Winter, alles soll farbenfroher sein, alles wird ein bisschen leichter”, so Robert. Er erzählt uns, dass man durch das Frühlingsmenü merkt, wie die Schwere der vergangenen Monate von einem abfällt und man endlich wieder neue Energie und Freude schöpfen kann. Die Tage sind länger, die Sonne kommt wieder raus, der Frühling ist wieder da – und all das lässt sich im Frühlingsmenü herausschmecken.

Wildkräuter stehen einfach für Frühling. Deshalb finden sie sich auch im Frühlingsmenü wieder. © Private Palace
Wildkräuter stehen einfach für Frühling. Deshalb finden sie sich auch im Frühlingsmenü wieder. © Private Palace

„Was ist das Besondere am Frühlingsmenü?”

Auf die Frage, was das Menü zu etwas so Besonderem macht, fallen Robert Schindler als erstes die Morcheln, die Brunnenkresse sowie die Wildkräuter im Allgemeinen ein. Er erwähnt außerdem das Bisonfleisch, welches sich dadurch auszeichnet, besonders zart und mild in seiner Struktur und Aromatik zu sein. Dasselbe gilt für die Wachtel, aber auch für die Jakobsmuscheln. Robert erklärt uns, dass beide besonders zart und leicht sind. Passend zum Frühling eben.

„Welches ist dein Lieblingsgericht des Menüs?”

Robert findet jedes einzelne der Gerichte super, erzählt er uns. „Es gibt nichts, was ich davon nicht selber essen würde”. Etwas ganz Besonderes ist für ihn das Bisonfleisch des Hauptganges, aber auch die vegetarischen Zwischengerichte sind herausragend in ihrer Zusammenstellung und Präsentation, was man gerade auf Rügen nur selten findet.

Eines steht für Robert also fest: Er steht hinter jedem einzelnen seiner Gerichte. Ein besonders tolles Gefühl ist es, wenn er das Bild, welches er von dem Gericht im Kopf hatte, dann auch genauso umgesetzt bekommt. Ihm gefällt es, wenn er das, was bisher nur auf dem Papier war, dann auf dem Teller so funktioniert, wie er es sich vorgestellt hat. Das können wir absolut nachvollziehen!

In der Genusswerkstatt ist der Panoramablick inklusive. © Private Palace
In der Genusswerkstatt by Robert Schindler ist der Panoramablick inklusive. © Private Palace

Eine persönliche Frage zum Abschluss

Zum Schluss wollten wir von Robert wissen, was er persönlich gerne im Frühling isst. „Ich freue mich immer auf den Spargel”, antwortet er uns. Er bezeichnet sich selbst als großen Spargelfreund. Da stellt sich natürlich die Frage, weshalb dann von Spargel weit und breit nichts im Frühlingsmenü der Genusswerkstatt by Robert Schindler zu finden ist. „Das mache ich in meinem Restaurant mit Absicht nicht, weil es jeder macht”. Da Spargel ohnehin überall ist, verzichtet er darauf, ihn selbst anzubieten. Neben Spargel isst er gern Morcheln, Bärlauch und auch Erdbeeren sind für ihn ein absolutes Frühlings-Highlight – „am liebsten die richtigen Erdbeeren vom Feld zum Selberpflücken”.

Den Frühling kann man schmecken

Im Rugard Thermal Strandhotel kann sich der Frühling nicht nur sehen, sondern auch schmecken lassen. Robert Schindlers Frühlingsmenü lädt genau dazu ein. Plant für euren nächsten Frühlings-Besuch auf Rügen also auf jeden Fall einen Abend in der Genusswerkstatt by Robert Schindler ein. Dafür könnt ihr hier direkt einen Tisch reservieren. Für alle Fragen könnt ihr euch gerne unter 038393 560 melden. Übrigens: Der Frühling bietet nicht nur hervorragendes Essen. Hier erfahrt ihr, welche Aktivitäten euch im Frühjahr auf Rügen erwarten. Wir freuen uns auf euren Besuch!

Beitragsbild: © Private Palace